プロが考えた超美味しい家庭料理
布が少なめの水着を買いました!ダイエットのため鶏胸肉を食べてますがパサパサだし物足りなーい!ガツンとくる食べ方が知りたい。
天ぷら粉をまぶしてから衣をつける。取り出す前に揚げ油の温度を上げる。<ここが楽らく>ボリューム満点で家計に優しい!。2人分265円。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏胸肉(皮なし) | 1枚(250g) |
紹興酒 | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
天ぷら粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
天ぷら粉 | 80g |
水 | 110ml |
作り方
鶏胸肉は縦半分に切り、1cm厚さの大きめのそぎ切りにする。
ボウルに紹興酒、甜麺醤、しょうゆ、水、塩、こしょう、花椒粉、一味唐辛子を合わせ、鶏肉をもみ込み、ごま油を加えて混ぜ、10分置く。
衣の天ぷら粉、水を合わせる。
2の鶏肉の表面に天ぷら粉をまぶし、衣をつけて170度の揚げ油に入れ、徐々に油の温度を上げながら揚げる。
4の油をきり、器に盛る。