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棒棒鶏(バンバンジー)

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 445Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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布が少なめの水着を買いました!ダイエットのため鶏胸肉を食べてますがパサパサだし物足りなーい!ガツンとくる食べ方が知りたい。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 1枚(270g)
小さじ1
小さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
熱湯 800ml
小さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎとしょうが 適量
☆ 棒棒鶏ソース
小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
練りごま 大さじ3
長ねぎ(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 10g
ごま油 小さじ1
ラー油 適量

作り方

1

鶏胸肉は酒、塩をまぶして20分以上おく。

2

鶏肉の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、長ねぎとしょうが、1の皮目を下にして入れ、沸騰したら、弱火にして5~6分火を通す。

3

【棒棒鶏ソースを作る】

酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、練りごま、しょうがと長ねぎのみじん切り、ごま油、ラー油を入れたら、混ぜずに置いておく。

4

2の火を止めて蓋をし、20分おく。

5

4の鶏肉を液体ごとボウルに取り出し、液体ごと氷水に当てて冷ます。

6

きゅうりは6cm長さ、5mm角の棒状に切り、トマトは横に5ミリ幅の薄切りにし、器に盛る。

7

5の水分をふき取って、皮は細切りにし身は薄切りにして盛りつけ、3のソースを食べるときに混ぜてかける。

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ゆで汁を使ったスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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