プロが考えた超美味しい家庭料理
野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。
ひき肉に火が通ればにんにくの茎を入れる。具材が熱くなったら炒め調味料を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんにくの茎 | 150g |
豚ひき肉 | 150g |
赤ピーマン | 1個 |
しょうが(薄切り) | 5g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
にんにくの茎は1cm長さに切り、赤ピーマンは種を取って5mm角に切る。
炒め調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を入れて中火で焼いて粗くほぐし、しょうがの薄切りを加えて炒め、ひき肉に火が通ったら強火にしてにんにくの茎、赤ピーマンを加えて炒める。
3に2をからめ、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛る。