DAIGOも台所

挽肉とにんにくの茎の炒めもの

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 296Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。

ひき肉に火が通ればにんにくの茎を入れる。具材が熱くなったら炒め調味料を加える。

材料(2人分)

材料 分量
にんにくの茎 150g
豚ひき肉 150g
赤ピーマン 1個
しょうが(薄切り) 5g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
適量
☆炒め調味料
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

にんにくの茎は1cm長さに切り、赤ピーマンは種を取って5mm角に切る。

2

炒め調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉、ごま油を合わせる。

3

鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を入れて中火で焼いて粗くほぐし、しょうがの薄切りを加えて炒め、ひき肉に火が通ったら強火にしてにんにくの茎、赤ピーマンを加えて炒める。

4

3に2をからめ、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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