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DAIGOも台所

ささみのレモンチーズ風味

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 298Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 24日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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暑がりの旦那は、夏前にすでにバテています!食欲がわくさっぱり系のおかずありますか?

ささみは格子状に切り込みを入れる。レモンはとろみがついてから加える。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 180g
小さじ1/4
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ4
玉ねぎ 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1 1/2
適量
☆レモンソース
レモン 1 1/2個
小さじ1/4
150ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

1

ささみは筋の端を切り、5mm幅の格子状に深く切り込みを入れ、4等分に切る。

2

ボウルに塩、溶き卵を合わせ、ささみを混ぜて取り出し、切り込みの間にもまんべんなく片栗粉をつける。

3

レモン1個は果汁を絞り、残りは4~5枚の薄切りにし、種を取って合わせ、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。

4

レモンソースの塩、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

5

フライパンに油大さじ2を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出し、油を捨てる。

6

5のフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒め、にんにくのみじん切りを炒め、4を加えて強火にし、混ぜながらとろみがついたら3のレモンとレモン汁を入れ、ひと煮立ちしたらパルメザンチーズを加え、ささみを戻してからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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