プロが考えた超美味しい家庭料理
暑がりの旦那は、夏前にすでにバテています!食欲がわくさっぱり系のおかずありますか?
ささみは格子状に切り込みを入れる。レモンはとろみがついてから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 180g |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
玉ねぎ | 40g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 1/2 |
油 | 適量 |
☆レモンソース | |
レモン | 1 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
ささみは筋の端を切り、5mm幅の格子状に深く切り込みを入れ、4等分に切る。
ボウルに塩、溶き卵を合わせ、ささみを混ぜて取り出し、切り込みの間にもまんべんなく片栗粉をつける。
レモン1個は果汁を絞り、残りは4~5枚の薄切りにし、種を取って合わせ、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。
レモンソースの塩、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ2を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出し、油を捨てる。
5のフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒め、にんにくのみじん切りを炒め、4を加えて強火にし、混ぜながらとろみがついたら3のレモンとレモン汁を入れ、ひと煮立ちしたらパルメザンチーズを加え、ささみを戻してからめ、器に盛る。