プロが考えた超美味しい家庭料理


在宅勤務です。オンライン会議が終わって部屋から出たら、お休みの子ども達が協力してお昼ごはんを作ってくれました!自分が作る何倍もおいしかったです!
カレー粉は炒めて香りを出す。煮汁が煮立っているところに卵を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
油揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 1本 |
ちくわ | 1本 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。
油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、ちくわは5mm幅に切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。
卵を溶きほぐし、青ねぎの小口切りを合わせる。
鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、油揚げ、長ねぎ、ちくわを加えて炒め、煮汁のカレー粉を加えて炒め、だし、砂糖、しょうゆを加えて5分煮る。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を加えて火を通す。
器にご飯を盛り、5をかける。