DAIGOも台所
2025年 3月 18日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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在宅勤務です。オンライン会議が終わって部屋から出たら、お休みの子ども達が協力してお昼ごはんを作ってくれました!自分が作る何倍もおいしかったです!

カレー粉は炒めて香りを出す。煮汁が煮立っているところに卵を入れる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 200g
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1本
ちくわ 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
2個
ご飯 適量
適量
☆煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。

2

油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、ちくわは5mm幅に切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。

3

卵を溶きほぐし、青ねぎの小口切りを合わせる。

4

鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、油揚げ、長ねぎ、ちくわを加えて炒め、煮汁のカレー粉を加えて炒め、だし、砂糖、しょうゆを加えて5分煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を加えて火を通す。

6

器にご飯を盛り、5をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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