プロが考えた超美味しい家庭料理
給料日前になると、我が家ではもやしの出番が増えます。「またもやし?」と言われない、レシピ教えてください!
大豆もやしは半分に切って食べやすくする。とろみをつけて、もやしに味をからみやすくする。<ここが楽らく!>もやしはサッと炒めてちょっと煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆もやし | 300g |
豚ひき肉 | 50g |
厚揚げ | 1個(150g) |
しょうが(みじん切り) | 10g |
青ねぎ | 1本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
練りごま | 大さじ2 |
赤だし用みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 150ml |
作り方
大豆もやしは根を切って洗い、水気をきって半分に切る。
厚揚げは一口大に切り、青ねぎは小口切りにする。
煮汁の練りごま、赤だし用みそを合わせ、みりん、しょうゆで溶きのばし、水を混ぜ合わせる。
フライパンに油を適量熱し、しょうがのみじん切り、豚ひき肉を中火で炒め、豚肉に火が通ったら、もやしを加えてしんなりするまで炒め、3、厚揚げを加えて中火で2~3分煮る。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らす。