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DAIGOも台所
2024年 1月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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正月に帰省できなかった私を心配して実家からお米がたくさん届きました。正直、去年もらったお米もまだ使いきれてません。お米中心のメニューお願いします。

牛乳を加えてまろやかな味に仕上げる。カレールーを加えたら、ひと煮立ちさせて薄いとろみにする。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 80g
にんじん 100g
じゃがいも 100g
牛乳 400ml
カレールー 20g
ピザ用チーズ 50g
バター 20g
ご飯 200g
レモン汁 適量
適量
こしょう 適量
バター 適量

作り方

1

鶏もも肉は2cm角に切り、カレールーは刻み、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。

2

鶏肉に塩、こしょうをし、鍋にバター半量を熱して強火で焼き、表面が白っぽくなったら取り出す。

3

2の鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを中火で炒め、鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えて5分煮る。

4

3にカレールーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

5

グラタン皿にバターを塗り、ご飯を敷き、4を流し、ピザ用チーズを散らし、230度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

6

5を取り出し、レモン汁、塩を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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