プロが考えた超美味しい家庭料理
今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?
カツオは身と皮に分ける。皮を香ばしく焼くことで脂の旨みを出す。ユッケのたれに卵黄を加えてコクを。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
カツオ | 400g |
サンチュ | 12枚 |
卵黄 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆たれA | |
コチュジャン | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
煎りゴマ | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
長ネギ(粗みじん切り) | 2/3本 |
青ネギ(小口切り) | 2本 |
作り方
カツオは皮を引き、身を5mm角、3cm長さの棒状に切る。
カツオの皮に薄く塩をふり、焼き網で香ばしく焼き、5mm幅に切る。
ボウルにたれAのコチュジャン、しょうゆ、ゴマ油、煎りゴマ、ニンニクのみじん切り、長ネギの粗みじん切り、青ネギの小口切りを合わせる。
3に1、2を合わせて卵黄を混ぜる。
サンチュにご飯、4をのせて包む。