かつおのユッケ風手巻き – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。  

DAIGOも台所
2022年 5月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?

カツオは身と皮に分ける。皮を香ばしく焼くことで脂の旨みを出す。ユッケのたれに卵黄を加えてコクを。

材料(4人分)

材料 分量
カツオ 400g
サンチュ 12枚
卵黄 2個
ご飯 適量
適量
☆たれA
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
煎りゴマ 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
長ネギ(粗みじん切り) 2/3本
青ネギ(小口切り) 2本

作り方

1

カツオは皮を引き、身を5mm角、3cm長さの棒状に切る。

2

カツオの皮に薄く塩をふり、焼き網で香ばしく焼き、5mm幅に切る。

3

ボウルにたれAのコチュジャン、しょうゆ、ゴマ油、煎りゴマ、ニンニクのみじん切り、長ネギの粗みじん切り、青ネギの小口切りを合わせる。

4

3に1、2を合わせて卵黄を混ぜる。

5

サンチュにご飯、4をのせて包む。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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