プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さわら | 2切れ(180g) |
アボカド | 1/2個 |
トウチージャン | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
紹興酒 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
さわらは塩、こしょうをふり、皮目だけに小麦粉をまぶして、サラダ油適量を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。
アボカドは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
さわらを裏返して、アボカドを加えて中火で焼き、取り出して器に盛る。
フライパンをふいてサラダ油小さじ2を入れ、にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて強火で煮立てる。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、万能ねぎの小口切りを混ぜ、3にかける。
オススメのもう一品
具沢山のスープ
おいしいですね~。さわらの焼き加減が絶妙で、ピリッと辛いトウチーあんとすごく合います。お米との相性ももちろんバツグンで、ご飯がどんどん食べられそう!