DAIGOも台所
2024年 9月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!

材料(2人分)

材料 分量
さわら 2切れ(180g)
アボカド 1/2個
トウチージャン 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
万能ねぎ(小口切り) 2本
紹興酒 小さじ2
100ml
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

さわらは塩、こしょうをふり、皮目だけに小麦粉をまぶして、サラダ油適量を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。

2

アボカドは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。

3

さわらを裏返して、アボカドを加えて中火で焼き、取り出して器に盛る。

4

フライパンをふいてサラダ油小さじ2を入れ、にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて強火で煮立てる。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、万能ねぎの小口切りを混ぜ、3にかける。

コメント写真

おいしいですね~。さわらの焼き加減が絶妙で、ピリッと辛いトウチーあんとすごく合います。お米との相性ももちろんバツグンで、ご飯がどんどん食べられそう!

オススメのもう一品

具沢山のスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや