DAIGOも台所

鶏のさっぱり生姜焼き

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 397Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!

鶏肉に小麦粉をまぶす。合わせだれは2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(250g)
なす 1本
ししとう 8本
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
☆合わせだれ
おろししょうが 10g
大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
黒酢 大さじ3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。

2

なすは長さを半分に切って4~6等分のくし形に切り、ししとうはへたを切る。

3

合わせだれのおろししょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢を混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き色をつけ、なすを加えて鶏肉を裏返し、ししとうを加えさっと焼く。

5

4に3を2回に分けて加え、手早くからめて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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