プロが考えた超美味しい家庭料理
京都出身そやし東京に出てきても味噌は白味噌、京都人の魂どす。でもな、味噌汁とお雑煮以外の使い方がわからしまへん。うちの魂を救うとぉくれやす。
すり鉢で練りカラシをすりつぶしてから白ミソを入れると、混ぜやすい。和え物は食べる直前に和える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこの足 | 2本(200g) |
菜の花 | 30本(200g) |
油揚げ | 1枚 |
塩 | 適量 |
☆からし酢みそ(A) | |
白ミソ | 100g |
練りカラシ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
タコの足は水かきを切り、斜め5mm厚さの輪切りにする。
熱湯に約1%の塩を加えて菜の花をゆで、水に落として水気を軽く絞る。
油揚げは網にのせて直火であぶり、焼き色がついたらペーパータオルで押さえて油を取り、縦半分に切って5mm幅の短冊切りにする。
すり鉢でからし酢みそ(A)の練りカラシをすり混ぜ、白ミソ、砂糖、酢、卵黄、薄口しょうゆをすり混ぜ、タコ、菜の花、油揚げを和え、器に盛る。