DAIGOも台所

たこと菜の花のからし和え

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2024年 3月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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京都出身そやし東京に出てきても味噌は白味噌、京都人の魂どす。でもな、味噌汁とお雑煮以外の使い方がわからしまへん。うちの魂を救うとぉくれやす。

すり鉢で練りカラシをすりつぶしてから白ミソを入れると、混ぜやすい。和え物は食べる直前に和える。

材料(4人分)

材料 分量
ゆでだこの足 2本(200g)
菜の花 30本(200g)
油揚げ 1枚
適量
☆からし酢みそ(A)
白ミソ 100g
練りカラシ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
卵黄 1個
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

1

タコの足は水かきを切り、斜め5mm厚さの輪切りにする。

2

熱湯に約1%の塩を加えて菜の花をゆで、水に落として水気を軽く絞る。

3

油揚げは網にのせて直火であぶり、焼き色がついたらペーパータオルで押さえて油を取り、縦半分に切って5mm幅の短冊切りにする。

4

すり鉢でからし酢みそ(A)の練りカラシをすり混ぜ、白ミソ、砂糖、酢、卵黄、薄口しょうゆをすり混ぜ、タコ、菜の花、油揚げを和え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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