プロが考えた超美味しい家庭料理
パック入りのヨーグルト、使い切らずに賞味期限を迎えるのもしばしば…料理にどうやって使ったらいいの?
スパイスは弱火で炒めて香りを出す。ヨーグルトはプレーンのものを使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
クミンシード | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
ヨーグルト | 100g |
水 | 100ml |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は3cm角に切り、赤唐辛子はへたと種を取る。
2
フライパンに油、クミンシード、ローリエ、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒める。
3
2にカレー粉を加えてサッと炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、水、おろしたにんにくとしょうが、鶏肉を加えて一煮立ちさせ、中火で10分煮る。
4
3に塩、こしょうをし、器にご飯を盛り、カレーをかける。