プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!
いかは格子状の切り込みを入れる。マッシュルームは塩を加えて強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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剣先いか | 1杯(150g) |
マッシュルーム | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
トマト | 1個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
剣先いかは切り開いてわたを抜き、胴の皮をむいて洗い、胴は5cm幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3cm幅に切り、足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
マッシュルームは3等分に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩少量を加えて強火で炒め、半ば火が通ったら、いか、塩少量、こしょうを加えて炒める。
3の火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、トマトを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。