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DAIGOも台所

いかときのこのソテー

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 197Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!

いかは格子状の切り込みを入れる。マッシュルームは塩を加えて強火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
剣先いか 1杯(150g)
マッシュルーム 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
トマト 1個
バージンオリーブ油 大さじ2
レモン 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

剣先いかは切り開いてわたを抜き、胴の皮をむいて洗い、胴は5cm幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3cm幅に切り、足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。

2

マッシュルームは3等分に切り、トマトは8等分のくし形に切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩少量を加えて強火で炒め、半ば火が通ったら、いか、塩少量、こしょうを加えて炒める。

4

3の火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、トマトを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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