プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日ムシムシしますね!そろそろ冷麺始めましたしたいです!冷たい麺のバリエください。
たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
めかぶ | 100g |
中華麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 100g |
釜揚げしらす | 40g |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 15g |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
マスタード | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆炒め調味料 | |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す。
青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える。
熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る。
4に2、3、いりごまを盛り、1を添える。