? ?めかぶの冷麺 – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。 ?

DAIGOも台所
2022年 6月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

毎日ムシムシしますね!そろそろ冷麺始めましたしたいです!冷たい麺のバリエください。

たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。

材料(2人分)

材料 分量
めかぶ 100g
中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
釜揚げしらす 40g
青ねぎ 1本
しょうが(細切り) 15g
香菜(シャンツァイ) 1株
いりごま(白) 小さじ1
適量
ごま油 適量
☆たれ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ3
マスタード 小さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
☆炒め調味料
小さじ2/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす。

2

鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す。

3

青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える。

4

熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る。

5

4に2、3、いりごまを盛り、1を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • TVerDAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • GYAO DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所Twitter