DAIGOも台所
2022年 6月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎日ムシムシしますね!そろそろ冷麺始めましたしたいです!冷たい麺のバリエください。

たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。

材料(2人分)

材料 分量
めかぶ 100g
中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
釜揚げしらす 40g
青ねぎ 1本
しょうが(細切り) 15g
香菜(シャンツァイ) 1株
いりごま(白) 小さじ1
適量
ごま油 適量
☆たれ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ3
マスタード 小さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
☆炒め調味料
小さじ2/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす。

2

鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す。

3

青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える。

4

熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る。

5

4に2、3、いりごまを盛り、1を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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