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DAIGOも台所

鶏とザーサイの梅和え  

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 263Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私以外の家族は梅干しが苦手です。いつも残ってしまう梅干し。料理に忍ばせて家族に「うめぇ」と言わせたい。

ささみは弱火で4分ゆでる。たれの薬味は食べる直前に混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 3本(200g)
ザーサイ(味つき) 30g
トマト 1個
アボカド 1個
梅干し 1個
ごま油 小さじ1
☆たれ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
長ねぎ(粗みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

作り方

1

ささみは熱湯に入れ、煮立ってきたら弱火で4分ゆでて取り出し、ラップをかけて粗熱を取る。

2

ザーサイは5mm幅に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。

3

アボカドは種と皮を取って1cm幅に切り、トマトは12等分のくし形に切って器の周りに並べ、アボカドを中央に盛る。

4

たれの砂糖、しょうゆ、水を合わせる。

5

ささみの筋を切って厚みを3等分にし、細切りにしてボウルに入れ、ザーサイを入れて混ぜ、梅干しを加えて和える。

6

アボカドの上に5を盛り、ごま油をかけ、4に長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを混ぜて上からかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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