プロが考えた超美味しい家庭料理
チャチャっとおかずを作ることに憧れていますが、どうも味が決まらず、結局時間がかかってしまいます。どうにかなりますか?
えびに片栗粉をまぶす。溶き卵を半熟状に仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 6尾 |
長ねぎ | 1本 |
揚げ玉 | 5g |
卵 | 2個 |
みりん | 50ml |
酒 | 50ml |
だし | 350ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
むきえびは腹から開き、半分に切って片栗粉をまぶす。
長ねぎは青い部分もすべて斜め5mm幅に切り、卵は溶いておく。
フライパンにみりん、酒を入れて中火にかけ、アルコール分をとばし、だし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、長ねぎを加えて火を通す。
3にえびを加え、色が変われば揚げ玉と、溶き卵を加えて半熟状に仕上げ、器に盛る。