プロが考えた超美味しい家庭料理
さばいてあるイカを買うよりまるもので買う方が安いですよね!イカをさばけるようになりたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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剣先いか | 2杯(460g) |
えびピラフ(冷凍) | 120g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
ブイヨン | 80ml |
☆アイヨリソース | |
マヨネーズ | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
剣先いかは足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外し、内臓と目を切り落とし、くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、水で洗って水気をふき取る。
いかの胴の先を2cm切り、胴に凍ったままのえびピラフといかの切り落とした先端を詰め、爪楊枝で止めて塩、こしょうする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、胴と足を中火で焼き、白ワインを加えておろしにんにく、トマトの水煮、ブイヨンを加えて煮立て、蓋をして弱火で9分蒸し煮にする。
アイヨリソースを作る。
マヨネーズにおろしにんにくを混ぜ、塩、コショウで味を調えて器に入れる。
3の蓋を開けて弱火でソースを煮つめる。
いかめしを切り分けてソースを器に盛り、4を添える。
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