DAIGOも台所
2025年 4月 29日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は簡単なのに豪華見えする「鯛の中華風造り」をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
たい(刺身用) 120g
大根サラダミックス(大根、水菜、にんじんなど) 80g
貝割れ菜 20g
青じそ 5枚
パクチー 10g
レモン(くし切り) 1切れ
カシューナッツ 20g
コーンフレーク(プレーン) 10g
いりごま(白) 適量
ひとつまみ
こしょう 適量
☆しょうゆソース
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 適量
☆香り油
オリーブ油 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

貝割れ菜は根を切り、青じそは4mm幅に切ってボウルに入れ、大根サラダミックスを加えて混ぜ合わせる。

2

レモンは皮をむいて白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞っておき、パクチーは1cm幅に切り、カシューナッツは粗く砕く。

3

しょうゆソースのしょうゆ、砂糖、絞ったレモン汁を合わせる。

4

香り油のオリーブ油とごま油を合わせる。

5

器に1を盛り、たいをそぎ切りにして上に盛り、いりごま、レモンの皮、カシューナッツ、コーンフレーク、パクチーを盛る。

6

食べる直前に塩、4の香り油、3のしょうゆソースの順にかけて混ぜ、こしょうをふる。

コメント写真

わ~、いろいろあってどこから食べたらいいんだろう(笑)?野菜はシャキシャキだし、コーンフレークやナッツも歯ごたえがあって食感が楽しいですね。味つけの醤油ソースがまたおいしい。これはお店の味です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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