プロが考えた超美味しい家庭料理


先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は簡単なのに豪華見えする「鯛の中華風造り」をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(刺身用) | 120g |
大根サラダミックス(大根、水菜、にんじんなど) | 80g |
貝割れ菜 | 20g |
青じそ | 5枚 |
パクチー | 10g |
レモン(くし切り) | 1切れ |
カシューナッツ | 20g |
コーンフレーク(プレーン) | 10g |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
☆しょうゆソース | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 適量 |
☆香り油 | |
オリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
貝割れ菜は根を切り、青じそは4mm幅に切ってボウルに入れ、大根サラダミックスを加えて混ぜ合わせる。
レモンは皮をむいて白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞っておき、パクチーは1cm幅に切り、カシューナッツは粗く砕く。
しょうゆソースのしょうゆ、砂糖、絞ったレモン汁を合わせる。
香り油のオリーブ油とごま油を合わせる。
器に1を盛り、たいをそぎ切りにして上に盛り、いりごま、レモンの皮、カシューナッツ、コーンフレーク、パクチーを盛る。
食べる直前に塩、4の香り油、3のしょうゆソースの順にかけて混ぜ、こしょうをふる。
オススメのもう一品
海鮮の炒めもの
わ~、いろいろあってどこから食べたらいいんだろう(笑)?野菜はシャキシャキだし、コーンフレークやナッツも歯ごたえがあって食感が楽しいですね。味つけの醤油ソースがまたおいしい。これはお店の味です!