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薬味たっぷりおろしそば

  • 塩分 7.5g
  • カロリー 469Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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薬味上手は料理上手、と聞いたことがあります。わたしを薬味の魔術師にしてください。

材料(2人分)

材料 分量
セロリ 1/2本(40g)
スプラウト(ブロッコリー) 30g
みょうが 1個
青じそ 4枚
大根 150g
生そば 2束
すだち 1個
☆かけだし
だし 600ml
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2 1/2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる。

3

鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

4

生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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