プロが考えた超美味しい家庭料理
薬味上手は料理上手、と聞いたことがあります。わたしを薬味の魔術師にしてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
セロリ | 1/2本(40g) |
スプラウト(ブロッコリー) | 30g |
みょうが | 1個 |
青じそ | 4枚 |
大根 | 150g |
生そば | 2束 |
すだち | 1個 |
☆かけだし | |
だし | 600ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる。
大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる。
鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかける。
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