プロが考えた超美味しい家庭料理
苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡
牛もも肉は室温に戻しておく。牛肉はアルミホイルに包んで、焼いた時間分温かいところで休ませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(かたまり) | 350g |
バター | 20g |
クレソン | 2枝 |
しめじ | 80g |
エリンギ | 80g |
まいたけ | 80g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ソース | |
生クリーム | 80ml |
おろしわさび | 大さじ1 |
白ワイン酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
牛もも肉は室温に戻しておく。
しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは一口大の薄切りにする。
牛肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量、バター半量を熱して焼き始め、中火にして全体に焼き色をつけて取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。
3のフライパンの油を捨て、バージンオリーブ油適量、残りのバターを熱し、きのこを入れて塩、こしょうをして強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出す。
ボウルにソースの生クリーム、おろしわさび、白ワイン酢、砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器で六分立てにし、塩、こしょうで味を調える。
3の牛肉を薄切りにして器に盛り、きのこ、5、クレソンを添える。