DAIGOも台所
2024年 6月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡

牛もも肉は室温に戻しておく。牛肉はアルミホイルに包んで、焼いた時間分温かいところで休ませる。

材料(2人分)

材料 分量
牛もも肉(かたまり) 350g
バター 20g
クレソン 2枝
しめじ 80g
エリンギ 80g
まいたけ 80g
にんにく(みじん切り) 1/2片
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆ソース
生クリーム 80ml
おろしわさび 大さじ1
白ワイン酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

牛もも肉は室温に戻しておく。

2

しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは一口大の薄切りにする。

3

牛肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量、バター半量を熱して焼き始め、中火にして全体に焼き色をつけて取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。

4

3のフライパンの油を捨て、バージンオリーブ油適量、残りのバターを熱し、きのこを入れて塩、こしょうをして強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出す。

5

ボウルにソースの生クリーム、おろしわさび、白ワイン酢、砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器で六分立てにし、塩、こしょうで味を調える。

6

3の牛肉を薄切りにして器に盛り、きのこ、5、クレソンを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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