プロが考えた超美味しい家庭料理


魚にも旬があると聞きました。でも、魚って一年中泳いでますよね?魚の旬ってなんですか?旬の魚のレシピ教えてください!
野菜は甘みが出るまで弱火で炒める。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きす(三枚おろし) | 12尾(200g) |
小麦粉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
にんじん | 50g |
ズッキーニ | 80g |
トマト | 1個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン酢 | 50ml |
白ワイン | 80ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
ズッキーニとにんじんは5cm長さ、3mm角のせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芽を取って軽くつぶし、トマトは種を取って粗みじんに切る。
フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんをしんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ボウルに移す。
きすに塩、こしょうして小麦粉をつけ、170度の揚げ油で色づくまで揚げ、取り出して軽く塩をふる。
2に3、トマトを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4を器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り、バージンオリーブ油をふる。