DAIGOも台所
2024年 11月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?

しょうゆを炒めて香りを出す。煮汁を少し残し、ご飯にかける。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
メンマ(味つき) 30g
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
チンゲン菜 100g
うずら卵の水煮 6個
ご飯 適量
いりごま(白) 適量
適量
☆たれ
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
150ml
砂糖 小さじ2
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4

作り方

1

豚肩ロース肉は5mm幅に切り、長ければ食べやすく切り、メンマは粗く切る。

2

チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1.5cm角に切る。

3

鍋に油小さじ1を熱し、玉ねぎの粗みじん切り、にんにくのみじん切りを中火で少し色づくまで炒め、豚肉を加えて炒め、たれの紹興酒を加えてアルコール分をとばし、しょうゆを加えて炒めてからめ、水、砂糖、五香粉、メンマ、うずら卵を加えて中火で3~4分煮る。

4

3にチンゲン菜の茎を加えて火を通し、チンゲン菜の葉を加える。

5

器にご飯を盛って4をのせ、煮汁をかけていりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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