プロが考えた超美味しい家庭料理
寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?
しょうゆを炒めて香りを出す。煮汁を少し残し、ご飯にかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
メンマ(味つき) | 30g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
チンゲン菜 | 100g |
うずら卵の水煮 | 6個 |
ご飯 | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 150ml |
砂糖 | 小さじ2 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/4 |
作り方
豚肩ロース肉は5mm幅に切り、長ければ食べやすく切り、メンマは粗く切る。
チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1.5cm角に切る。
鍋に油小さじ1を熱し、玉ねぎの粗みじん切り、にんにくのみじん切りを中火で少し色づくまで炒め、豚肉を加えて炒め、たれの紹興酒を加えてアルコール分をとばし、しょうゆを加えて炒めてからめ、水、砂糖、五香粉、メンマ、うずら卵を加えて中火で3~4分煮る。
3にチンゲン菜の茎を加えて火を通し、チンゲン菜の葉を加える。
器にご飯を盛って4をのせ、煮汁をかけていりごまを散らす。