プロが考えた超美味しい家庭料理
スパイスカレーにドハマり中。スパイスやハーブをもっと上手に料理に取り入れたい!
油をよく熱してから卵を入れる。豚肉にハーブ塩で味をつけてから卵を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 170g |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
青ねぎ | 2本 |
紹興酒 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆ハーブ塩(作りやすい分量) | |
ローズマリーパウダー | 小さじ1/3 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
バジルパウダー | 小さじ1 |
ジンジャーパウダー | 小さじ1/3 |
黒こしょう(パウダー) | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、半分に切って1.5cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉を混ぜ、ごま油で下味をつける。
青ねぎは斜め5mm幅に切る。
卵に塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
ハーブ塩を作る。ローズマリーパウダー、クミンパウダー、バジルパウダー、ジンジャーパウダー、黒こしょう、塩、砂糖をよく混ぜ合わせる。
鍋に油大さじ1を入れ、中火で十分に熱してから卵を入れ、混ぜながら火を通し、一口大に切り分けて取り出す。
豚肉を中火で焼き、紹興酒を加えてサッと炒め、ハーブ塩を小さじ1 1/3加えてからめ、青ねぎ、卵を戻し入れて合わせ、器に盛る。