プロが考えた超美味しい家庭料理
春は揚げ物 やうやう太くなりゆく脇腹 それでも食べたい 衣揚げたる音の パチパチと響きたる
じゃがいもは竹串がスッと刺さるまで火を通す。じゃがいもは粉ふきにして余分な水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(男爵) | 250g |
玉ねぎ | 150g |
牛ひき肉 | 60g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、玉ねぎは7mm角に切る。
鍋にじゃがいもと浸かるくらいの水を入れ、塩適量を加えて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら水気をきり、鍋に戻して中火で粉ふきにし、ボウルに移して粗くつぶす。
フライパンに油適量を熱し、牛ひき肉に塩、こしょうをしてほぐしながら炒め、玉ねぎを加えて塩をし、しんなりするまで中火で炒める。
3を2に混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調え、4等分して小判形に整える。
4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げて器に盛り、キャベツのせん切りを添え、ドレッシングをかける。