DAIGOも台所

鮭の照り焼き わさびおろし添え

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 446Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!

大根おろしにわさびを混ぜてさっぱりさせる。粗熱を取って合わせだれを加える。

材料(2人分)

材料 分量
さけ 4切れ(300g)
まいたけ 100g
大根 150g
おろしわさび 大さじ1/2
バター 5g
適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ
みそ 10g
50ml
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

1

さけは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶし、まいたけは大きめに分ける。

2

合わせだれのみそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。

3

大根をすりおろして水分をきり、おろしわさびと混ぜ合わせてわさびおろしにする。

4

フライパンに油適量を熱し、まいたけを中火で焼き、油が回ったらさけを加えて焼き、まいたけは火が通ったら器に盛る。

5

フライパンにぬれ布巾を当てて粗熱を取り、2を加えて照りが出るまで煮つめ、バターを加え、器にさけとまいたけを盛って3を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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