プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!
大根おろしにわさびを混ぜてさっぱりさせる。粗熱を取って合わせだれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 4切れ(300g) |
まいたけ | 100g |
大根 | 150g |
おろしわさび | 大さじ1/2 |
バター | 5g |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
みそ | 10g |
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
さけは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶし、まいたけは大きめに分ける。
合わせだれのみそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
大根をすりおろして水分をきり、おろしわさびと混ぜ合わせてわさびおろしにする。
フライパンに油適量を熱し、まいたけを中火で焼き、油が回ったらさけを加えて焼き、まいたけは火が通ったら器に盛る。
フライパンにぬれ布巾を当てて粗熱を取り、2を加えて照りが出るまで煮つめ、バターを加え、器にさけとまいたけを盛って3を添える。