プロが考えた超美味しい家庭料理
こどもの日! 息子にモテるレシピお願いします
じゃがいもは水にさらしてでんぷんを洗い流す。180度の油でもう一度揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 4個(400g) |
アンチョビー | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
よく洗ったじゃがいもは皮ごと6等分のくし形に切り、水にさらして水分をしっかりふき取る。
2
1を160度の揚げ油で3~4分揚げ、ザルに取り出す。
3
アンチョビーを耐熱容器に入れ、すき間を空けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、手でほぐして塩を合わせる。
4
油の温度を180度に上げ、じゃがいもを戻し入れて色よく揚げて取り出し、3をふって混ぜ、器に盛る。