プロが考えた超美味しい家庭料理
娘に“おしゃれなお弁当よろしく”と頼まれました。何を作ればおしゃれですか。
卵は常温にしておく。割れても早く固まるように酢を加えてゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
水 | 1リットル |
酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 40g |
塩 | 小さじ2/5 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
食パン(10枚切り) | 8枚 |
バター | 10g |
マスタード | 10g |
パセリ | 適量 |
作り方
卵とバターはそれぞれ常温に置く。
鍋に分量の水、酢、卵を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ゆで、氷水に取って冷やし、殻をむく。
卵をボウルに入れてフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。
バターとマスタードを混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。
食パン4枚に3をのせて広げ、残りの食パンで挟み、食パンのミミを切って食べやすく切り、器に盛り、パセリを添える。