DAIGOも台所

ぶっかけ肉そうめん

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、職場の人から貰った素麺の賞味期限が5月まで。なのに、まだあと3袋あります。タイムリミットは残り10日!食べ切れる方法を教えてください!

牛肉は照りが出るまで炒める。そうめんつゆに煎茶を使うことで、手軽にさっぱりとしたつゆが作れる。

材料(4人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 200g
そうめん 4束
韓国のり 8枚
煎りゴマ 20g
青ネギ(小口切り) 2本
揚げ玉 30g
適量
☆たれ(A)
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
☆そうめんつゆ(B)
煎茶 3カップ
砂糖 大さじ3/4
しょうゆ 大さじ5
卵黄 2個

作り方

1

フライパンに油を熱して牛肉を炒め、たれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて炒める。

2

そうめんつゆ(B)の冷やした煎茶に砂糖、しょうゆ、卵黄を入れて混ぜる。

3

そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落としてもみ洗いし、水気をきる。

4

器にそうめんを盛り、牛肉をのせ、2をたっぷりかけ、青ネギの小口切り、ちぎった韓国のり、揚げ玉、煎りゴマをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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