プロが考えた超美味しい家庭料理

困った時のカレー!家族みんな大好きですが、正直飽きました(笑)たまには違うカレーが食べたい!
イカのわたは中火で炒めて香りを出す。いかは最後に加えてやわらかく火を通す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| するめいか | 1杯 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 青ねぎ | 1/2本 |
| カレールー | 35g |
| ご飯 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| ☆煮汁 | |
| だし | 500ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
するめいかは胴と足に分け、水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分け、わたは取っておく。
玉ねぎは縦に薄切りにし、長ねぎは5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅に切る。
鍋に油適量を熱し、いかのわた、しょうがのみじん切りを中火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、火を止めてカレールーを加え、弱火で2分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、いか、長ねぎを入れ、いかに火が通ったら、青ねぎを入れ、器にご飯をよそい、カレーをかける。
タラとマヨしょうゆのソースが相性抜群!『DAIGOも台所』タラとベーコンのマヨしょうゆのレシピ
ゆで卵は煮卵にすると日持ちする!簡単でおいしい煮卵のレシピや保存方法をご紹介
鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら! 











