DAIGOも台所

いかカレー

  • 塩分 -g
  • カロリー 715Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 14日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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困った時のカレー!家族みんな大好きですが、正直飽きました(笑)たまには違うカレーが食べたい!

イカのわたは中火で炒めて香りを出す。いかは最後に加えてやわらかく火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか 1杯
玉ねぎ 1/2個
しょうが(みじん切り) 10g
長ねぎ 1本
青ねぎ 1/2本
カレールー 35g
ご飯 適量
適量
☆煮汁
だし 500ml
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

するめいかは胴と足に分け、水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分け、わたは取っておく。

2

玉ねぎは縦に薄切りにし、長ねぎは5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅に切る。

3

鍋に油適量を熱し、いかのわた、しょうがのみじん切りを中火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、火を止めてカレールーを加え、弱火で2分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、いか、長ねぎを入れ、いかに火が通ったら、青ねぎを入れ、器にご飯をよそい、カレーをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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