プロが考えた超美味しい家庭料理
土用の丑の日くらいはやっぱり食べたいうなぎ。せっかく奮発して買うならそのまま蒲焼きとして美味しく食べたいです!もう一品、どんなものと合わせたらいいかも教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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☆うな丼 (1人分 塩分 3.2g カロリー 958Kcal) |
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うなぎの蒲焼き | 2尾 |
ご飯 | 適量 |
うなぎのたれ | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
☆しじみのお吸い物 (1人分 塩分 1.8g カロリー 21Kcal) |
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しじみ | 120g |
だし | 400ml |
青ねぎ | 1本 |
みょうが | 1個 |
酒 | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
しじみは約1%の塩水に5時間つけて砂出しをし、しじみをこすり合わせて洗い、水で洗って水気をきる。
青ねぎとみょうがは小口切りにし、みょうがは水でサッと洗って水気を取る。
鍋に冷めただし、しじみを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱める。
うなぎの蒲焼きは半分に切り、フライパンに皮目を下にして並べ、表面に水を少量ふりかけて蓋をし、弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。
3の殻が開いたしじみから取り出し、別の鍋にだしをペーパータオルで漉し入れて火にかけ、酒、塩小さじ1/3、薄口しょうゆを加え、しじみ、青ねぎを加える。
器にご飯を盛り、4をのせてうなぎのたれをかけ、粉山椒をふり、椀に5を盛り、みょうがをのせる。
オススメのもう一品
水なすのお漬物
うーん、うん!ホントにおいしい!うなぎがふっくらとしていて、身もとても厚くて、これは“おいしいうなぎ”としか言いようがない!お吸い物はやさしい味で、うなぎの濃いめの味にピッタリ。バランスが最高ですね!