プロが考えた超美味しい家庭料理
困った時のカレー!家族みんな大好きですが、正直飽きました(笑)たまには違うカレーが食べたい!
鶏骨つきもも肉は米と一緒に炊く。クミンシードは香りが出るまで弱火で炒める。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 大さじ1/2 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
油 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
クミンシード | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
ココナッツミルク | 200ml |
豆乳(調整) | 200ml |
ナンプラー | 小さじ2 |
ミックスビーンズ | 110g |
塩 | 適量 |
☆スパイスライス | |
米 | 1.5カップ(200mlの計量カップ) |
水 | 2カップ |
シナモンスティック | 2cm長さ |
ローリエ | 1枚 |
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、分量の塩、黒こしょうをまぶして下味をつける。
スパイスライスを作る。炊飯器に洗った米、水、シナモンスティック、ローリエを入れ、鶏肉の皮目を上にしてのせて炊く。
香菜は2cm長さに切る。
フライパンに油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、クミンシードを入れ、香りが出るまで弱火で炒め、カレー粉を加えて炒め、ココナッツミルク、豆乳、ナンプラー、ミックスビーンズを加えて少しとろみがつくまで煮つめ、塩で味を調える。
2の鶏肉の骨をはずして一口大に切り、器にご飯と鶏肉を盛り、4をかけ、香菜を飾る。