プロが考えた超美味しい家庭料理
在宅勤務の昼休みにササッと食べられるよう作り置きしておきたい!
油に漬けたまま冷蔵庫で保存する。(水分は入らないようにする)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(かたまり) | 400g |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
タイム | 4枝 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
サラダ(2人分) | |
サニーレタス | 4枚 |
トマト | 1/2個 |
クルトン | 大さじ2 |
好みのドレッシング | 適量 |
番組で使用したドレッシング (作りやすい分量) 1人前 塩分 0.07g カロリー 157Kcal |
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卵黄 | 20g(1個分) |
マスタード | 15g |
シェリー酒酢 | 30ml |
牛乳 | 50ml |
サラダ油 | 150ml |
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切り、にんにくは芽を取り除いて3mm厚さに切る。
袋に豚肉、にんにく、塩、こしょう、タイムを入れ、ローリエを4つにちぎって加えてもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。
小さめの深い鍋に2を入れ、つかるくらいの油(目安として400ml)を加えて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、85℃~90℃で30分以上火を通す。
【サラダをつくる】
3の豚肉を取り出して油をきり、半分に切る。
(保存する分は、油につけたまま容器に入れる)
器に一口大のサニーレタスとトマト、4を盛り、クルトンをのせてドレッシングをかける。
応用編
トマトソースに粗く刻んだ豚バラを炒めて加え、パスタと和える。
残った油は布で漉して、再利用できます。
にんにくの香りも付いているので、炒め物に使ってもOK。