プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOも台所を見ていてよく思うことがあります。私、料理は得意な方だと思ってたけど、先生たちの説明を聞いてると、自分には“基本”が抜けてるなと。
ひき肉を強火で香ばしく炒める。牛肉を加えてまろやかにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム | 80g |
赤ワイン | 50ml |
デミグラスソース | 290ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
牛乳 | 60ml |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
マッシュルームは5mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、卵を半熟の目玉焼きにする。
別のフライパンに油適量を熱し、合いびき肉を入れて、塩、こしょうして強火で炒め、玉ねぎを加えて中火にして炒め、しんなりしたらマッシュルーム、赤ワインを加えて煮つめる。
3にデミグラスソース、ケチャップを加えて煮立て、弱火で1分煮て牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
器にご飯を盛り、4をかけ、目玉焼きを添える。