DAIGOも台所
2025年 5月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOも台所を見ていてよく思うことがあります。私、料理は得意な方だと思ってたけど、先生たちの説明を聞いてると、自分には“基本”が抜けてるなと。

ひき肉を強火で香ばしく炒める。牛肉を加えてまろやかにする。

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉 150g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム 80g
赤ワイン 50ml
デミグラスソース 290ml
トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 60ml
2個
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
適量

作り方

1

マッシュルームは5mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンに油適量を熱し、卵を半熟の目玉焼きにする。

3

別のフライパンに油適量を熱し、合いびき肉を入れて、塩、こしょうして強火で炒め、玉ねぎを加えて中火にして炒め、しんなりしたらマッシュルーム、赤ワインを加えて煮つめる。

4

3にデミグラスソース、ケチャップを加えて煮立て、弱火で1分煮て牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、目玉焼きを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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