プロが考えた超美味しい家庭料理
いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!
皮目だけに小麦粉をつける。さけは皮目だけをカリッと焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(生食用・皮つき) | 2切れ(240g) |
ヨーグルト | 90g(大さじ6) |
レモン | 1個 |
みかん | 1個 |
青じそ | 3枚 |
はちみつ | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
レモンは皮を厚めにむき、房の間に切り込みを入れ、果肉を取り出して3等分に切り、残った部分で果汁を絞って漉す。
みかんは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて3等分に切り、青じそはせん切りにする。
さけに塩、こしょうをし、皮目だけに小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から焼き油をかけながら中火で約4分、半生の状態に焼く。
ヨーグルトに1のレモン汁小さじ1、はちみつ、おろししょうが、分量の塩とバージンオリーブ油を混ぜ、レモンとみかんの果肉、青じそを合わせる。
器に4を敷き、さけを盛る。