DAIGOも台所

サーモンの柑橘ソース

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 425Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!

皮目だけに小麦粉をつける。さけは皮目だけをカリッと焼く。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(生食用・皮つき) 2切れ(240g)
ヨーグルト 90g(大さじ6)
レモン 1個
みかん 1個
青じそ 3枚
はちみつ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

レモンは皮を厚めにむき、房の間に切り込みを入れ、果肉を取り出して3等分に切り、残った部分で果汁を絞って漉す。

2

みかんは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて3等分に切り、青じそはせん切りにする。

3

さけに塩、こしょうをし、皮目だけに小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から焼き油をかけながら中火で約4分、半生の状態に焼く。

4

ヨーグルトに1のレモン汁小さじ1、はちみつ、おろししょうが、分量の塩とバージンオリーブ油を混ぜ、レモンとみかんの果肉、青じそを合わせる。

5

器に4を敷き、さけを盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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