プロが考えた超美味しい家庭料理
娘から“さっぱりしたものが食べたい!”とリクエストされましたが、さっぱり思いつかないのでそのままDAIGOさんに丸投げします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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あじ(三枚おろし) | 2尾分(300g) |
ししとう | 8本 |
みょうが | 2個 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆和え衣 | |
ぽん酢 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 1/3 |
梅肉 | 20g |
青じそ | 5枚 |
作り方
あじは薄く塩をふって7~8分おく。
ししとうはヘタを切り落として切り込みを入れ、みょうがは小口切りにし、青じそは粗みじん切りにする。
ボウルに和え衣のぽん酢、水、梅肉、青じそを混ぜ合わせる。
1のあじを水で洗って水気を取り、3等分に切って小麦粉をまぶす。
175度の揚げ油であじ、ししとうを揚げ、油をきって熱いうちに3に入れて合わせる。
5にみょうがを加えて和え、器に盛る。
おすすめのもう一品
キャベツの塩昆布和え
外はカリッ、中はフワッと揚がったあじがおいしい!これにからむ和え衣が抜群ですね。梅、しそ、みょうががさっぱりしていて最高です。僕はあまりお酒は飲めないんですけど、日本酒が飲みたくなる小粋な料理です(笑)