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あじの香味和え

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 317Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 27日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

娘から“さっぱりしたものが食べたい!”とリクエストされましたが、さっぱり思いつかないのでそのままDAIGOさんに丸投げします!

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 2尾分(300g)
ししとう 8本
みょうが 2個
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆和え衣
ぽん酢 大さじ3
大さじ1 1/3
梅肉 20g
青じそ 5枚

作り方

1

あじは薄く塩をふって7~8分おく。

2

ししとうはヘタを切り落として切り込みを入れ、みょうがは小口切りにし、青じそは粗みじん切りにする。

3

ボウルに和え衣のぽん酢、水、梅肉、青じそを混ぜ合わせる。

4

1のあじを水で洗って水気を取り、3等分に切って小麦粉をまぶす。

5

175度の揚げ油であじ、ししとうを揚げ、油をきって熱いうちに3に入れて合わせる。

6

5にみょうがを加えて和え、器に盛る。

コメント写真

外はカリッ、中はフワッと揚がったあじがおいしい!これにからむ和え衣が抜群ですね。梅、しそ、みょうががさっぱりしていて最高です。僕はあまりお酒は飲めないんですけど、日本酒が飲みたくなる小粋な料理です(笑)

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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