初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 300g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
顆粒コンソメスープの素 | 大さじ1/2 |
バター | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
フォカッチャ | 適量 |
作り方
白菜の軸の方は2cm幅に切り、葉は一口大に切り、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
フライパンに豚肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくをからめて下味をつけ、バターを加えて中火で炒め、色が変わったら白菜を加えてしんなりするまで炒める。
2に小麦粉をふり入れて火を通し、牛乳、コンソメスープの素を加えて弱火で4~5分煮る。
3にとろみがついてきたら塩で味を調えて器に盛り、トースターで温めたフォカッチャを添え、黒こしょうをふる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね。簡単なのに本格的なクリームシチューみたいな感じです。白菜と豚バラさえあればすぐに作れるのがいいですね。フォカッチャをつけて食べるとまたおいしい!寒くなるこれからの季節に間違いないお料理ですね。