DAIGOも台所

牛肉の温しゃぶ

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 385Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大きなスーパーで「練りごま発見!」と思い衝動的に買ってみたものの、出番がなく困っています・・・。練りごまの活用法教えてくださーーい!

なすは水にくぐらせて、1本ずつラップで包む。牛肉は沸騰を抑えた湯でゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
なす 2本
あさつき(小口切り) 10本
練りごま 50g
砂糖 小さじ2
ぽん酢 大さじ5
適量

作り方

1

なすはへたを切り、水にくぐらせて1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

練りごま、砂糖、ぽん酢を混ぜ合わせる。

3

なすをラップごと冷水に落として粗熱を取り、ラップを外してへたの方に十字に切り込みを入れて手でさいて薄く塩をふる。

4

熱湯に水を差して沸騰を抑え、牛肉をゆでてざるに上げる。

5

器に4と3を盛り、2をかけ、あさつきの小口切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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