プロが考えた超美味しい家庭料理
貧血気味なので、鶏のレバーや砂肝を積極的に取ろうと思っていますが、独特の臭みが苦手で…
砂肝に片栗粉をまぶす。砂肝に火が通ってから調味料を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
砂肝 | 150g |
じゃがいも | 100g |
青ねぎ | 1本 |
にんにく(薄切り) | 5g |
しょうが(薄切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 2本 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆砂肝の下味 | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
砂肝は2~3等分に切り、砂肝の下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉をまぶす。
皮をむいたじゃがいもは1cm角に切り、青ねぎは2cm幅の斜め切りにし、青い部分と白い部分に分ける。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を合わせる。
フライパンにごま油小さじ2を熱し、じゃがいもを強火で炒め、じゃがいもの周りが少し色づいたら、砂肝を入れて中火で炒め、ごま油適量を足し、にんにくとしょうがの薄切り、赤唐辛子の輪切り、青ねぎの白い部分を加え、砂肝に火が通るまで炒める。
4に3を混ぜ、青ねぎの青い部分を入れて炒めてからめ、器に盛り、花椒粉をふる。