DAIGOも台所
2024年 5月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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義母に昆布茶を頂きましたが、普段飲む習慣がなくどう使えばいいのやら…。上手く料理に活用できませんか?

豚肉に長ネギとゴマ油の香りをつける。強めの火加減でモヤシを炒め、水分が出る前に調味料を加える。

材料(4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 300g
長ネギ(粗みじん切り) 1本
ゴマ油 大さじ1
小さじ1
モヤシ 200g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
青ネギ(小口切り) 3本
煎りゴマ 適量
ご飯 適量
ゴマ油 適量
黒コショウ(粗びき) 適量
☆たれ(A)
大さじ2
昆布茶 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は5cm幅に切ってボウルに入れ、長ネギの粗みじん切り、分量のゴマ油と塩を合わせてもみ込み、15分置く。

2

フライパンにゴマ油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、1とモヤシを強火で炒め、たれ(A)の酒、昆布茶、レモン汁を加えて炒める。

3

丼にご飯を入れて2をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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