プロが考えた超美味しい家庭料理
義母に昆布茶を頂きましたが、普段飲む習慣がなくどう使えばいいのやら…。上手く料理に活用できませんか?
豚肉に長ネギとゴマ油の香りをつける。強めの火加減でモヤシを炒め、水分が出る前に調味料を加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 300g |
長ネギ(粗みじん切り) | 1本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
モヤシ | 200g |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
煎りゴマ | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
黒コショウ(粗びき) | 適量 |
☆たれ(A) | |
酒 | 大さじ2 |
昆布茶 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肩ロース肉は5cm幅に切ってボウルに入れ、長ネギの粗みじん切り、分量のゴマ油と塩を合わせてもみ込み、15分置く。
2
フライパンにゴマ油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、1とモヤシを強火で炒め、たれ(A)の酒、昆布茶、レモン汁を加えて炒める。
3
丼にご飯を入れて2をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。