DAIGOも台所
2025年 7月 3日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏はスパイシーなものが食べたいです!が、我が家には、七味しかありません。七味が合う料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
エリンギ 2本
長ねぎ 1本
キャベツ 200g
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
☆合わせだれ
赤だし用みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 15g

作り方

1

エリンギは一口大のくし形に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、キャベツはせん切りにして水に落とし、水気をきる。

2

合わせだれの赤だし用みそ、砂糖をボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆを混ぜながら少しずつ加え、おろししょうがを加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンでエリンギ、長ねぎを中火で焼き、豚肉を戻し入れて2を加え、強火でからめるように炒めて香りを出す。

5

器にキャベツと共に盛り、七味唐辛子をふる。

コメント写真

みそ風味のしょうがだれがおいしい!七味がピリッときいた“大人のしょうが焼き”ですね。つけ合わせのキャベツがまた合う!ご飯もどんどん食べられますね。

オススメのもう一品

きゅうりと春雨のサラダ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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