DAIGOも台所

鶏とゴーヤの炒め煮

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 271Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 26日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年もゴーヤのグリーンカーテンが豊作の見込みです。でも、家族が苦味を嫌って食べてくれません。子どもも子どもみたいな大人も喜ぶレシピください!

ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤは塩ゆでする。

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ 150g
鶏もも肉 200g
少量
片栗粉 小さじ1
トウチージャン 小さじ1 1/2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
適量
適量
☆煮込み調味料
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切ってわたを残して種を取り、1cm幅に切る。

2

鶏もも肉は2cm角に切り、分量の塩をもみ込み、片栗粉で下味をつける。

3

熱湯に塩を入れてゴーヤを1分ゆで、ザルに上げる。

4

フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、色が変わったら弱火にして赤唐辛子の輪切り、トウチージャンを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゴーヤを加えて強火で2分煮る。

5

4の煮汁がひたひたになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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