プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOも台所で蒸し料理を見て初めて挑戦しハマりました。
蒸し器が使いたいから他の蒸し料理も教えて下さい。
しいたけは切り込みを入れる。しいたけの裏に小麦粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 12枚 |
レタス | 1/2個 |
えのきだけ | 50g |
豚ひき肉 | 120g |
鶏ひき肉 | 120g |
塩 | 小さじ2/3 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
ぽん酢 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
しいたけは軸を切り落とし、根元に十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、溶き卵、しょうゆ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
しいたけの裏に小麦粉をまぶし、3の生地を詰める。
器にレタスとえのきだけを敷き、4をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
5を取り出し、ぽん酢を添える。