DAIGOも台所

鶏のすだちそうめん

  • 塩分 11.0g
  • カロリー 304Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 2束
鶏胸肉(皮なし) 100g
すだち 2個
みょうが 1個
貝割れ菜 1/3パック
小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
☆かけだし
だし 800ml
小さじ1 1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

鶏胸肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩をふってなじませ、片栗粉をまぶす。

2

すだちは2mm厚さの輪切りにし、みょうがは小口切り、貝割れ菜は半分に切る。

3

鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、鶏肉を入れて火を通す。

4

3をボウルに入れ、氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら、すだちを加えてラップをし冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、氷水でしめて水気をきる。

6

器にそうめんを盛り、4をかけ、みょうが、貝割れ菜、すだちをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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