プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、うっかり日焼けをしてしまいました!
シミ対策には、赤い色素の「アスタキサンチン」がいいと聞いたので、秋は積極的に鮭を食べようと思います。
さけの皮目に小麦粉をまぶす。さけの皮目を下にして焼き油をかけながら中火で3分焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(生食用) | 2切れ(240g) |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
レタス | 1/4玉 |
トマト | 適量 |
タルタルソース | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
1
さけは塩、こしょうし、皮目に小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、さけを皮目から入れ、中火で焼き油をかけながら3分焼く。
3
2を弱火にし、側面を30秒ずつ焼き油をかけながら焼いて取り出す。
4
さけを器に盛り、芯をつけたまま切ったレタス、トマト、タルタルソースを添える。