プロが考えた超美味しい家庭料理


3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 6個 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせだし | |
だし | 100ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
ボウルに合わせだしのだし、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉を合わせる。
別のボウルに卵を割り入れて箸で切るように混ぜ、1を加えて合わせ、2等分にする。
卵焼き用の鍋を中火でしっかり熱して油を引き、卵生地を箸先につけて、鍋が充分に熱いことを確かめ、卵生地の1/3量を流し入れ、鍋を動かしながら、卵生地の周りがかたまってきたら、箸で向こうから手前に巻く。
鍋の向こう側に油を引き、焼いた卵を向こう側に移し、手前に油を引き、残りの卵生地の半量を入れ、焼いた卵の下にも流し入れ、8割ほど火が通ったら、向こうから手前に巻き、これをもう一度くり返す。
巻きすに取って形を整える。もう1本も同様に作る。
冷めてから切り分ける。
オススメのもう一品
ひじきとツナの煮物
だし巻き、我ながらいい出来です(笑)。水溶き片栗粉を入れた効果でしっとりとしていて、やわらかく食べやすい。味もやさしいですね。