プロが考えた超美味しい家庭料理


3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えび | 8尾 |
ブロッコリー(塩ゆで) | 60g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆衣 | |
天ぷら粉 | 80g |
炭酸水 | 100ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆ソース | |
マヨネーズ | 60g |
コンデンスミルク | 20g |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
えびは尾だけを残して殻をむき、背わたを取って塩、片栗粉、水適量でもみ込み、水で洗って水気を取り、尾の先を切り落とし、内側に少し切り込みを入れて上から軽く押さえてのばす。
えびにえびの下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉を加える。
ボウルに衣の天ぷら粉、半量の炭酸水を加えてしっかり練り、残りの炭酸水、マヨネーズ、サラダ油を加えて混ぜる。
別のボウルにソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、トマトケチャップ、こしょうを加えて混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、えびに3の衣をつけて揚げる。
揚がったら取り出して4に加えて和え、塩ゆでしたブロッコリーと共に器に盛る。
オススメのもう一品
春雨サラダ
マヨネーズのソースがすごくおいしいし、衣がサクサク!子どもはもちろん好きだと思うけど、この味は大人にも喜ばれそう。みんなのお弁当によさそうです。