プロが考えた超美味しい家庭料理
娘から“さっぱりしたものが食べたい!”とリクエストされましたが、さっぱり思いつかないのでそのままDAIGOさんに丸投げします!
ささみは弱火で4分ゆでる。たれの薬味は食べる直前に混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 3本(200g) |
ザーサイ(味つき) | 30g |
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
梅干し | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆たれ | |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 10g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
作り方
ささみは熱湯に入れ、煮立ってきたら弱火で4分ゆでて取り出し、ラップをかけて粗熱を取る。
ザーサイは5mm幅に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。
アボカドは種と皮を取って1cm幅に切り、トマトは12等分のくし形に切って器の周りに並べ、アボカドを中央に盛る。
たれの砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
ささみの筋を切って厚みを3等分にし、細切りにしてボウルに入れ、ザーサイを入れて混ぜ、梅干しを加えて和える。
アボカドの上に5を盛り、ごま油をかけ、4に長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを混ぜて上からかける。