プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOハピバ~!今日はおいしいご飯でお祝いっしょ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
牛ひき肉 | 120g |
豚ひき肉 | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
トマトソース | 160ml |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 2枚 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉に牛乳を加えて混ぜる。
グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、トマトソースとカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで混ぜ、1、2、溶き卵を加えて更に混ぜる。
手にサラダ油を塗って4の生地を2等分し、空気を抜きながら円形に整え、3のグラタン皿に入れてスライスチーズをのせ、220度のオーブンに入れて20分焼く。
オススメのもう一品
ニンジンのグラッセ
熱い!でもすごくおいしい!お肉がやわらかいし、このトマトソースがいいですね。おいしい肉汁とチーズも溶け込んでいるし、カレー粉のアクセントもきいています。誕生日にこんなにおいしいハンバーグが食べられてうれしいです!