プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴールデンウィーク。家族がぼくを忘れてキャンプに出かけてしまったとです。盛り上がったそうです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 600g |
水 | 1リットル |
塩 | 小さじ1 |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうがの皮 | 3g |
サラダ菜 | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
☆ソース | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
いちごジャム | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
作り方
鍋にスペアリブ、分量の水、塩、長ねぎ、しょうがの皮を入れて、アクが出てくるまで強火にかける。
袋にソースのトマトケチャップ、しょうゆ、いちごジャム、おろししょうが、おろしにんにく、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
1のアクを取り除き、弱火で30分火を通す。
スペアリブを取り出し、熱いうちに2に入れてもみ、30分置いて粗熱を取る。
(30分以上置く場合は冷蔵庫に入れる)
スペアリブをグリルに並べて強火で表面に焼き色をつけ、サラダ菜、ミニトマトを添えて器に盛り付ける。
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