DAIGOも台所
2025年 2月 21日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(350g)
キャベツ 1枚
サラダ油 小さじ2
☆漬けだれ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
合わせみそ 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)

作り方

1

キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。

2

袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。

3

鶏もも肉は一口大に切って2に加えてもみ込み、15分以上おく。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。

5

器に1のキャベツと共に盛る。

コメント写真

みそだれがしっかりと鶏肉にしみていますね。15分漬けただけとは思えない味のしみ方です。濃いめの味がご飯に合う!こんなにおいしいレシピを思いつくなんて、ゆりさんすごいです!

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