初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
キャベツ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆漬けだれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
合わせみそ | 大さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
作り方
キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
鶏もも肉は一口大に切って2に加えてもみ込み、15分以上おく。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
器に1のキャベツと共に盛る。
オススメのもう一品
人参とわかめのたまごスープ
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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
みそだれがしっかりと鶏肉にしみていますね。15分漬けただけとは思えない味のしみ方です。濃いめの味がご飯に合う!こんなにおいしいレシピを思いつくなんて、ゆりさんすごいです!